Arab Idol

Arab Idol
من قبل
في


استغلالي؟ غير مناسب للمسلمين؟ النسخة الأخيرة من برنامج أيدول يخطف المشاهدين العرب على الرغم من التحفظات حول.

 تماماً كالنسخ الأخرى من برنامج أيدول الناجح بجنون حول العالم، يبدو أن عرب أيدول قام بخطف المشاهدين العرب عبر المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة. برنامج مسابقة الغناء الواقعي حيث يقوم الجمهور باختيار الفائز فيه عبر تصويتهم للمشترك المفضّل، بدأ بثّه على الهواء مباشرة في 9 ديسمبر 2011 وهو يقوم باتّباع نفس طريقة البحث عن نجم الموثوقة والمجرّبة عبر كم هائل من تجارب الأداء ولجنة حكم موثوقة (راغب علامة، أحلام، وحسن الشافعي) بالإضافة إلى تصويت المشاهدين.

في المملكة العربية السعودية:

·      75% من المجيبين على علم بالبرنامج (43% من الذين على علم به يقومون بمشاهدة كل حلقة)

·      80% من الذين على علم بالبرنامج، قاموا بمشاهدته

·      25% من الذين على علم بالبرنامج ولم يقوموا بمشاهدته، سيشاهدونه في المراحل الأخيرة

 في الإمارات العربية المتحدة:

·      59% من المجيبين على علم بالبرنامج (37% من الذين على علم به يقومون بمشاهدة كل حلقة)

·      57% من الذين على علم بالبرنامج، قاموا بمشاهدته

·      33% من الذين على علم بالبرنامج ولم يقوموا بمشاهدته، سيشاهدونه في المراحل الأخيرة

 بالرغم من شعبية البرنامج الواضحة، المجيبون الذين على علم بالبرنامج يشعرون:

·      بأن المتسابقين في البرنامج صغيروا السن كثيراً (88% "موافقون" في السعودية، 64% في الإمارات)

·      بأنه من غير اللائق للمسلمين أن يقوموا بالمشاركة فيه (70% "موافقون" في السعودية، 46% في الإمارات)

·      بأن البرنامج هو طريق مختصر للنجاح (68% "موافقون" في السعودية، 65% في الإمارات)

·      بأن المتسابقين يشاركون من أجل المال (68% "موافقون" في السعودية، 60% في الإمارات)

·      بأن البرنامج استغلالي (65% "موافقون" في السعودية، 54% في الإمارات)

·      بأن البرنامج غير لائق ليشاهده المسلمون (65% "موافقون" في السعودية، 45% في الإمارات)

لدى المشاهدين أيضاً آراؤهم حول كفاءة كل من الحكّام الثلاثة، المغني اللبناني راغب علامة يأتي في المركز الأول، هو الأكثر شعبية لدى المشاهدين في الإمارات (51%) والسعودية (55%). في المركز الثاني يأتي الموزّع المصري حسن الشافعي، مع نسب إعجاب تصل إلى 29% و24% للمشاهدين في الإمارات والسعودية. على الرغم من أنها من أبوظبي، عضو لجنة الحكم أحلام (أيضاً مغنية) هي الأقل شعبية عند المشاهدين في كلّ من الإمارات (20%) والسعودية (21%). ولسوء حظ أحلام، فهي أيضاً الأقل معرفة بحسب آراء المشاهدين (فقط 13% من السعوديين و19% من الإماراتيين يرون بأنها الأكثر معرفة) ليظهر راغب علامة مجدّداً في القمة (51% في السعودية و55% في الإمارات). ويتم تجنّب الهجوم على علامة مع تصويت المشاهدين للشافعي بأنه أقسى ناقد في اللجنة (56% في السعودية و49% في الإمارات).

 مرحلة تجارب الأداء تختصر عدد المشتركين إلى الـ 20 نهائياً في 13 يناير، ويظن الإماراتيون والسعوديون أن البلد التي لديها أفضل مشتركين هي مصر (19% السعودية، 24% الإمارات)، تتبعها تونس (15% إجمالي الأصوات)، لبنان (13%)، والمغرب (11%).

يُعرَض البرنامج في اللغة العربية من دون ترجمة، ولكن يبدي الغير ناطقون بالعربية رغبتهم في متابعة البرنامج، هل على MBC1 إضافتها (33% في السعودية و47% في الإمارات). على الرغم من التحفّظات الدينية والعائق اللغوي، يبدو بأن شعبية البرنامج لا حدود لها.

تم إجراء الاستطلاع بين 5-9 يناير 2012 باستخدام منبر يوغوف السعودية والإمارات. قامت يوغوف بسؤال 758 شخص من السعودية و751 من الإمارات.

الرجاء قراءة قواعد جمعيتنا قبل التعليق